RGPD et événementiel : Ne tombez pas sous le coup de la loi

La RGPD représente le règlement Européen sur la protection des données. Cette loi est entrée en application en 2018 et a touché toute entreprise responsable du traitement de données à caractère personnel. En effet, sa mise en place impacte fortement le fonctionnement des événements virtuels. Elle implique des obligations à respecter par les agences d’événementiel ou les sous-traitants qui proposent de l’événement virtuel. Place à la sécurisation, aux données considérées, au nouveau règlement européen, à la rectification des données, etc. !

Implications de la RGPD pour l’organisateur d’événement

Pour tout organisateur d’événement B2B ou B2C, la loi de la protection des données a eu beaucoup d’impacts. Elle nécessite d’énormes changements dans la portabilité de collecte et les traitements des données personnelles. En effet, jusqu’en mai 2018, le monde de l’événementiel pouvait traiter les données en conformité avec les lois. Acheter des bases de données à des entreprises spécialisées, dédiées, ou disposer de toutes les données était autorisé. Il y avait droit d’accès aux infos des personnes physiques.

Cependant, depuis l’application de la RGPD sur base juridique, le profilage n’est plus le même. Il est basé sur une relation de confiance avec le client ou le prospect et doit être directe, explicite pour la protection de la vie.

Les entreprises n’ayant plus le droit de marchander des données, le relationnel dans le monde de l’événementiel prend une nouvelle dimension. En outre, puisqu’il faut prendre le taureau par les cornes, les organisateurs d’événements s’occupent du traitement des données, de la collecte des données, à travers des applications dédiées. Ils sont responsables de l’obtention et du traitement de ces informations.

Éléments les plus impactant concernant RGPD pour les organisateurs d’évents

  • L’application du droit d’oubli et du droit d’opposition ;
  • L’obligation d’un chiffrement des données personnelles ;
  • L’obligation d’un consentement de l’internaute concernant la collecte de ses données et une vision éclairée de l’utilisation qui en sera faite ;

Le respect du logiciel concernant la collecte des données personnelles (cadre d’utilisation, hébergement des données, présente politique et collecte).

RGDP : règlement important relatif au respect de la vie privée des Européens

La loi RGPD s’applique aux :

  • Entreprises ;
  • Associations ;
  • ONG ;
  • Collectivités locales ;
  • Syndicats ;
  • Etc.

Ces acteurs sociaux et entreprises collectent, stockent et font usage des données personnelles qui permettent l’identification d’un Européen, d’une personne physique identifiée. Leurs actions sont donc restreintes par cette réglementation. Elle s’étend aux données de prospects ou clients, de partenaires, d’employés, qui sont stockées sur un support numérique. Le DPO (data Protection Officer) a été mis en place par les grandes entreprises pour gérer la politique de collecte des données.

Dans le cas où les données ne sont pas stockées en Europe, la société détentrice se doit de respecter la loi. Autrement, elle subit les mêmes sanctions qu’une entreprise de l’Union européenne.

L’importance du consentement

Le consentement des concernés et la traçabilité des données font partie intégrante de la RGPD. Normalement, personne ne devrait avoir des difficultés à accéder à ses données et à demander leur suppression. Grâce à Cnil, découvrez comment procéder à la suppression ou la rectification de vos données personnelles.

Pas de cadeau avec la RGDP, car deux amendes (sanction) sont imputables selon la gravité, la nature et la durée de l’outrage : 4 % du chiffre d’affaires annuel ou 20 millions ; 10 millions du chiffre d’affaires annuel ou 2 %.

Enfin, grâce à la loi informatique et libertés, la violation des droits et libertés a diminué. Ainsi, vous êtes invité à lire la politique de confidentialité et les Cookies avant d’accepter sur n’importe quel site.

Comment organiser mon événement en ligne ?

Spécialiste de la digitalisation événementielle depuis plus de 20 ans, LiveE accompagne les entreprises et les collectivités à digitaliser leurs événements, avec une plateforme utilisée par plus de 500 entreprises (TF1, SNCF, Mars, L’Oréal, …), un accompagnement et du conseil pour réaliser l’événement à la hauteur de vos espérances.

Contactez-nous